Karlsson`s Vodka/ Картофельная шведская водка Karlsson`s Vodka является национальной гордостью северной страны. Каждый турист, приехавший в Швецию, хотя бы раз попробовал это чудо. Кстати, картофельную водку придумал один из создателей легендарной водки Абсолют Борье Карлсон (поэтому нетрудно догадаться, почему напиток назвали именно так).
Алкогольная гордость страны изготавливается исключительно из шведской картошки, причем по лекалам традиционного винного производства. То есть в процессе изготовления напитка учитывается все – терруар, год урожая и сорта картофеля. Создатель Karlsson`s Vodka поэтично называл картошку «золотыми виноградинами шведской земли». «Отпрыск» создателя водки Absolut во всех смыслах является модернистским продуктом, ломающим все «водочные стереотипы».
По правилам, водка не должна обладать собственным вкусом. Однако крепкий картофельный напиток отличается разными букетами вкуса и аромата. На данный момент в линейке Karlssons Vintage есть представители 2004, 2005 и 2006 годов. Более того, в ассортименте существуют напитки single-malt (созданные из картофеля одного сорта) и купажированные (Karlssons Gold 25 и Karlssons Gold).
Особым спросом среди знатоков пользуется шведская водка, изготовленная из молодой картошки с мыса Бьяре. Каждая бутылка Karlsson`s Vodka нумеруется, а в качестве приятного бонуса прилагается яркий буклет с указанием истории фермерского хозяйства-производителя картошки, места произрастания и особенностей сорта сырья и подробного описания погодных условий в данном году. Кстати, дегустаторы уверяют, что картофельная шведская водка разных лет действительно отличается на вкус, в букете которого можно отчетливо уловить древесные или фруктовые нотки.
В Нью-Йорке, благодаря положительной рецензии в New York Times, напиток наделал шум в модных барах Ист-Виллидж. К слову, 40-градусная шведская водка выпускается и в более щадящей 25% версии, созданной специально для тех, кто не любит слишком крепкие напитки.
Вам исполнилось 18 лет?