Со времен Ивана Грозного производство и торговля водкой в России считались государственным делом, а питейные налоги составляли значительную часть доходов страны.
В первой половине XVIII века в России получила широкое распространение система откупов (откупщики имели пpaво торговать водкой по свободным ценам). Доход казны при откупной системе стал чуть выше прежнего - одна треть государственного бюджета. В 186З году по примеру Западной Европы система откупов была заменена акцизом - налогом на продукцию сверх ее стоимости. Это снизило цены на водку, но уменьшило доход казны и ухудшило качество продукции. В 1897 году акциз был заменен государственной винной монополией, что позволило увеличить долю питейных доходов в бюджете России до 60 процентов. Для этих целей в стране построили свыше 300 водочных заводов (казенных винных складов). Одним из них был завод в Петрозаводске.
Быстро построить и оборудовать такое специфическое производство, как водочный завод, дело сложное. Поэтому в Петрозаводске решено было приспособить для этих целей имеющееся здание. Выбор пал на оптовый винный склад (завод) торгующих крестьян братьев Тихоновых, который находился на Владимирской набережной.
В начале 1897 г. начались строительные работы по переоборудованию купленных за 9 тыс. рублей зданий под винный склад. В первых числах ноября (по старому стилю) после молебна, полагающегося в подобных торжественных случаях, петрозаводский винный склад приступил к выпуску продукции. 3а 1898 год он произвел 43,8 тыс. ведер (емкость ведра -12 л) обыкновенного хлебного вина (водки) крепостью 40 градусов и столового вина (водки высшего качества). 3а 10 лет работы завода выпуск фасованной водки вырос в 1,5 раза. Работа завода по технологии конца XIX века продолжалась до сентября 1914 года, когда был введен сухой закон.
В годы первой мировой войны и гражданской войны завод не работал. Он возобновил деятельность только в 1925 году. 3авод стал называться спирто-водочным, а находился он в тех же помещениях, что и до 1914 года. В 1927 году завод был реконструирован и увеличил объем продукции. К концу второй пятилетки (1937 год) завод стал называться ликеро-водочным, а в его ассортименте, кроме водки и настоек, появились различные ликеры и наливки -всего 26 наименований. В сентябре 1941 года отступающие части Красной Армии вынуждены были вместе с другими промышленными зданиями уничтожить и цеха завода. Его оборудование (47 вагонов) было эвакуировано в город Онегу Архангельской области. После освобождения Петрозаводска в 1944 году было решено разместить завод в помещении уцелевшего винзавода (ул. Болотная), который был построен в 1933 году. В первые послевоенные годы завод выпускал прежнюю продукцию, а также плодово-ягодное вино, безалкогольные напитки и квас.
С 1950 года завод стал называться ликеро-водочным (тогда же из ассортимента были сняты все напитки с иностранными названиями). с этого времени он регулярно перевыполнял производственные планы. В 1952 году началось строительство нового здания. В 1959 году начат выпуск высококачественной "Столичной", а через год -"Юбилейной". В 1963 году завод переехал в новое здание, а выпуск продукции превысил миллион декалитров. В 1978 году объем выпуска достиг двух миллионов декалитров. Рост объема продукции продолжался до середины 80-х годов. В 1988 году завод вошел в объединение "Петровское". В 1993 году он стал называться Петрозаводским ликеро-водочным заводом "Петровский". С ноября 1993 года ЛВЗ имеет фирменный товарный знак. С декабря 2000 года предприятие вошло в Федеральное Государственное Унитарное Предприятие "РОССПИРТПРОМ". Сегодняшнее название завода - филиал ФГУП "РОССПИРТПРОМ" Петрозаводский ликеро-водочный завод "Петровский".
Вам исполнилось 18 лет?