Для начала - немного теории. Чем занимается хитрая наука под названием «маркетинг»? Если перевести «птичий» язык, на котором разговаривают маркетологи, на русский, то выяснится очень простая вещь - чтобы товар продавался, он должен быть в чем-то лучше других. А если такого преимущества нет - то выдумать его.
Например, пару лет назад все крупные российские пивоваренные компании буквально «взорвались» целым каскадом новых брендов - и «классических» в бутылках оригинальной формы, и всяческих «молодежных» с новыми этикетками, и разнообразных «новых вкусов». Причин у такого творческого всплеска было несколько. Но главная из них была достаточно простой - исчезли различия в качестве пива.
И тут в дело вступили маркетологи, придумав целую кучу «модернизаций» старых брендов и изрядное количество брендов новых. Логика здесь простая и надежная, как кувалда - если нет конкурентных преимуществ у товара, то их надо создать. И ведь действует!
Какая водка лучше?
А теперь - о насущном. В российском водочном бизнесе ситуация сегодня складывается примерно такая же, как в пивоваренном несколько лет назад. Качество водок по ценовым группам практически выровнялось - разницу может заметить только дегустатор или «особо продвинутый пользователь». А создать новый бренд, который сможет повторить оглушительный успех «Зеленой Марки», в ближайшее время, скорее всего, не удастся - хотя бы потому, что такие блестящие идеи (подкрепленные, вдобавок, огромными финансовыми вложениями), рождаются очень редко. И еще реже осуществляются…
Однако не все так плохо. Как говорил один умный человек: «Даже если вас съел крокодил, у вас все равно есть как минимум, два выхода…». Применительно к российскому водочному бизнесу данная сентенция означает - есть варианты, чтобы и создать конкурентное преимущество бренда, и при этом не разориться. Более того - конкурентное преимущество будет реальным, а денег удастся даже сэкономить. И в качестве примера можно привести «Гуалу».
В «Википедии» есть даже статья, посвященная колпачку «Гуа́ла». Согласно ей - это несъемная вставка (как правило, пластиковая) в бутылочном горлышке. Содержит клапан, блокирующий обратный поток жидкости и не позволяющий наполнить бутылку вновь. Название колпачка происходит от названия итальянской компани Guala Closures, старейшего и крупнейшего производителя соответствующей продукции. В отечественной практике оно превратилось в имя нарицательное (аналогично аспирину и памперсу), то есть применяется к колпачкам любых производителей.
Первоначально использовался для дорогих спиртных напитков, продающихся в барах порционно, с целью предотвратить мошенничества барменов (разбавление, подмена более дешевыми сортами и т. п.). В настоящее время широко применяется и в массовой продукции в целях борьбы с фальсификацией.
Однако вспомните, какой фурор на рынке произвела водка с таким колпачком! Гуала, несмотря на совершенно примитивную функцию, своим «технологичным» внешним видом, а особо - шариком, болтающимся где-то внутри, буквально захватила внимание покупателей. На водку, не имеющую такого колпачка, народ стал коситься - а не подделка ли?
Прошло время - и Гуала стала обыденностью, ее стали использовать практически все производители. И, по большому счету, уже перестала выполнять свою, в общем-то, единственную реальную функцию - гарантии «аутентичности бренда»: появился даже «левак» с таким колпачком.
Новое - это правильно приспособленное старое
Известный знаток Анатолий Вассерман в одном из своих телевизионных выступлений рассказывал об автомате Калашникова. И пришел к выводу, что Михаил Тимофеевич ничего кардинально нового не изобретал. Но так творчески переработал и соединил разнообразные (и разновременные) технические решения, что в результате получился АК 47.
Собственно, в этом ничего нового нет - специалисты по управлению знают, что правильное решение устраняет не одну, а сразу несколько проблем. Например, почему мода на колпачок «гуала» прошла? Потому что «гуала» реально решала только одну проблему - аутентичности, защиты от подделок. Все остальное (стильная форма, пресловутый шарик внутри) относилось к «модным веяниям» - но мода прошла, и все…
К чему такое долгое вступление? А вот к чему. Практически все изобретения в истории человечества создавались, как бы это сказать поокруглее - «вовремя». Началась в Англии промышленная революция - и тут же Джеймс Уатт подсуетился со своей паровой машиной. Военные корабли отказались от парусов - и тут же Попов и Маркони (в разных странах, но практически одновременно) изобрели радио. Французские виноделы стали активно развивать торговлю с Россией и прочими странами - и Пастер по их заказу изобрел пастеризацию. И, заметьте: паровая машина, радио и пастеризация, придуманные, в общем-то, для решения чисто конкретных задач, стали незаменимыми и в других отраслях экономики. Потому что они создавали новые сегменты рынка.
И колпачок InCap-fresher, созданный в России, вполне можно отнести именно к таким продуктам - образующим новый рыночный сегмент. Это как раз то самое «что-то», чего так ждет алкогольный бизнес. Потому что в InCap-fresher очень удачно соединены достаточно высокая наука и самые разнообразные изобретения - делающие этот колпачок не только универсальным решением для существующих проблем, но и дающим новые возможности для модернизации производства.
InCap-fresher - лучше «Калашникова»
Известно, что автомат АК 47 - один из лучших в мире приборов для осуществления единственной функции: перевода живых организмов в неживое состояние. А вот созданный по тем же логическим принципам InCap-fresher - наоборот, придуман для гораздо большего числа функций. В список которых, кстати, «перевод живого в неживое» - не входит. Скорее уж - наоборот…
Итак, по порядку. Колпачок InCap-fresher первоначально создавался для решения самой «болезненной» задачи - стабильной повторяемости качества и вкуса водок. Для покупателя уже давно не секрет, что любой бренд, выходя на рынок, выгодно отличается хорошим качеством. Затем, когда он захватывает определенную часть рынка, с брендом начинаются всяческие «сказочные чудеса» - типа: «чем дальше, тем страшнее…».
Понятно, что производитель стремится сократить производственные расходы на уже раскрученном бренде - например, фильтры там «подержать подольше», а то и со спиртом что-то «подумать». Понятно-то - понятно. Но вот покупатель морщится…
И у российских изобретателей родилась идея - а что если финишную фильтрацию водки перенести с завода на бутылку, снабдив ее одноразовым фильтром? Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной и «сумасшедшей».
Но вот какая штука - во все времена, практически все изобретения сначала считают «абсурдными» и «сумасшедшими». Например, если бы вам сказали в начале 70-х годов, что через несколько лет в кармане люди будут таскать телефоны, с которых по дороге на работу можно будет позвонить в Америку. А в том телефоне заодно будет компьютер, библиотека, куча музыки и пару десятков «заграничных» фильмов? Уверен - минимум, с сожалением посмотрели бы на «энтузиаста»: хороший парень, но с головкой проблемы. Но вот сегодня иметь мобильник без этих самых «наворотов» вроде, как бы и не престижно…
Изобретатели InCap-fresher оказались достаточно «сумасшедшими», чтобы придумать идею. Но при этом достаточно прагматичными, чтобы не отвергать с порога, а начать работу над ней.
Они подсчитали - чтобы добиться гарантированно стабильного качества, 0,5 литра водки надо пропустить через активированный уголь. Причем масса угля должна быть около 250 граммов. Понятно, что такую конструкцию - когда колпачок с фильтром будет по объему больше бутылки - на рынок не выдашь. Засмеют. А хуже того - покупать не станут. Но российская наука - она, знаете ли… Ей гранильно-валяльное производство в одном флаконе сделать только давай (тем более, если военные заказывают)!
И покопавшись в изобретениях наших секретных институтов, они нашли разработку - наносорбент: особое экологически чистое активированное углеродное волокно, которое до 300 раз эффективнее активированного угля!
И в результате фильтр из четверти килограмма активированного угля «ужался» до шайбочки диаметром 2,5 сантиметра с толщиной в 3 миллиметра. А это - уже совсем другой коленкор. И колпачок с этим фильтром совершенно спокойно вписывается в стандартные размеры. Соответственно - не надо даже перестраивать укупорочный автомат на линии розлива. Просто подтащил коробку с InCap-fresher - и высыпал в бункер…
В результате мы имеем что? Устойчиво стабильное качество продукта. Снижение производственных расходов. Высокотехнологичную финишную очистку. И все это - без капитальных вложений и потерь времени (если не считать времени, пока грузчики коробку с колпачками не подтащат). А все вложения - это приобретение колпачков, которые стоят от 8 до 12 рублей за штуку.
Но и это еще не все! Как орут с экранов сильно позитивные продавцы в «Телемагазине» и спокойно говорит Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» - но и это еще не все. То есть, только финишной очисткой возможности нового колпачка далеко не ограничиваются. Причем, в отличие от слов продавцов и барона - это правда.
Создатели InCap-fresher заложили в конструкцию колпачка целую кучу возможностей, которые делают его той самой «соломиной, которая переломит хребет верблюду». Проще говоря - может привести к достаточно революционным изменениям в алкогольной отрасли. Причем функция фильтрования, для которой InCap-fresher, собственно, и задумывался, становится как бы даже не главной - а сопутствующей…
Вся «хитрость» колпачка заключается в картридже - той самой высокотехнологичной фильтрующей «шайбе». Она, благодаря своим свойствам, может одновременно не только проводить «финишную обработку напитка» в момент наливания, но и менять его вкус и цвет.
То есть - вы берете бутылку обычной водки, наливаете - а из горлышка в рюмку льется «Лимонная водка»: настоящая, с запахом, вкусом и цветом! Или «Вишневая», «Перцовая», «Калганная». Или - какая хотите. Причем можно в картридже использовать не только цвето-вкусовые добавки, но и «алкософт», ионизировать водку серебром, золотом и еще угодно чем. И уж последний писк моды - структурировать состав водки!
Да, при этом картридж - даже придавая водке вкус, цвет и аромат, ионизируя и структурируя - все равно параллельно продолжает ее очищать.
Фокус? Нет - наука в мирных целях. Как Интернет - его придумали, чтобы американские военные между собой связь держали в режиме реального времени. А вон чего в результате получилось…
Но и это тоже еще не все!
…А еще колпачок InCap-fresher - красивый. И эта красота заключается в функциональности - как архитектура ле Корбюзье, который проектировал свои дома, как «машины для жилья». То есть в них все - ширина проемов и окон, высота ступенек на лестницах, размеры комнат и т.д. - рассчитано «под человека»: чтобы было удобно не строителю, а будущему жильцу. И соотношение высот и длин в здании подчинялось правилу «золотого сечения» - которое идеально подходит под человеческое восприятие красоты.
Создавая внешний вид и конструкцию колпачка InCap-fresher, дизайнеры творчески развили идеи ле Корбюзье, - колпачок привлекателен на взгляд и удобен по ощущениям. При этом прозрачная пластмасса корпуса позволяет заглянуть внутрь достаточно сложной и интересной конструкции колпачка - что улучшает идею «технологии», заложенную в «Гуалу».
Но, в отличие от достаточно примитивной «Гуалы» - колпачок InCap-fresher гораздо сложнее. И это придает ему не только большую стильность и внешнюю «технологичность», но и позволяет надежнее защищать напиток от подделки. Кстати, в конструкцию встроен удобный выдвижной «носик» - через который удобно наливать напиток.
Сделать InCap-fresher можно любого цвета - широчайшая цветовая гамма пластика позволяет художникам не ограничивать себя при создании дизайна оформления напитков. И при этом сохраняется оригинальность конструкции колпачка…
Стоит заметить также, что у InCap-fresher есть все необходимые санитарные сертификаты и разрешения. Все технологии, используемые в этом уникальном колпачке, защищены. Как запатентован более чем в 50 странах и промышленный образец.
А теперь давайте прикинем - что к чему и почем?
Что дает использование колпачка InCap-fresher производителям? Новый уровень технологии и организации производства. И огромную экономию средств.
На ЛВЗ, чтобы сменить продукт, не надо будет долго и нудно готовить оборудование, закупать ингредиенты, ругаться с поставщиками, технологами и прочим народом.
Достаточно будет иметь один здоровенный бак, в котором мешают сортировку. И этого хватит, чтобы выпускать весь ассортимент - какой бы он ни был. А переход на другой продукт осуществляется просто: один грузчик заменяет пачку этикеток в клеевом автомате, а второй подтаскивает коробку с соответствующими колпачками InCap-fresher. И все!
Кроме того, у производителя может развязаться фантазия - какую водку он придумает (хоть ананасо-кофейно-грейпфрутовую с фейхоа и молоком) - ему не надо будет чесать репу на предмет организации ее производства. Достаточно будет снять трубку и сладеньким голосом сказать: «Девушка, мне нужен InCap-fresher с таким-то вкусом… И вовсе это не бред сумасшедшего, а настоятельное требование рынка! Ах, вы принимаете заказ на разработку этого вкуса? И как быстро? Целый месяц???!!! Ну ладно…». А потом - звоните своим дистрибуторам и говорите: «Ребята, через месяц я произведу уникальную водку! Вы такого еще не видели и не пробовали!». Только этикетку новую у дизайнеров не забудьте заказать…
А для тех, кто долго думает, сообщаем - первый транш в 3 миллиона колпачков InCap-fresher уже выкуплен. Хотя возможность купить этот уникальный колпачок все-таки есть - готовится линия на 7 миллионов штук. Но не стоит забывать - те, кто будут первыми, «снимут сливки» с рынка. Ведь достаточно скоро InCap-fresher станет на рынке массовым…
Вам исполнилось 18 лет?